http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK0700H_X00C14A4000000/ しばらく寝かせてうまみを増した「熟成肉」がブームだ。この肉を使った料理を専門に扱う飲食店が相次ぎ登場しているほか、吉野家が4月中旬から牛丼の肉を熟成肉に変える。昔から「肉は腐りかけがうまい」ともいわれるように、肉には寝かせて生まれる価値がある。「熟成肉」はただの「腐った肉」とは何が違うのか。
■黒ずんだ肉の表面 漂うまろやかな香り
40日熟成した牛肉。カビの生えた表面を削るため歩留まりは悪くなり卸値は4〜5割高くなる
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40日熟成した牛肉。カビの生えた表面を削るため歩留まりは悪くなり卸値は4〜5割高くなる
東京・食肉市場で仲買業務を手がける小川畜産興業(東京・港)の冷蔵庫。セ氏1〜4℃、湿度60〜80%に調節された室内にはいくつもの扇風機が回り、棚に並んだ肉に風を送る。
「これが40日間熟成した牛ロースですね」。高木聡取締役が指さした肉の塊。表面は黒ずみ、ふさふさした綿毛状のカビが風に揺れている。「食欲をそそる」とか「おいしそう」というイメージではない。むしろグロテスクである。熟成肉だと知らされずに見たら、ほとんどの人は単なる「腐った肉」だと思うだろう。
ところが室内にかび臭さはなく、漂うのはナッツのようなまろやかな香り。東京・芝浦などの食肉市場で覚えのある生肉の臭いとも違う。
■うまみ成分のアミノ酸 微生物の力で5〜6倍に
ただし熟成肉の先にあるものは
死 あるのみ
米のとぎ汁乳酸菌で放射能を減らせるとも言ってたので
東京湾で海水浴をして
放射能で頭がハゲだらどうするのか
江戸前の魚とかいって
カドミウムや重金属たっぷりの
寿司ネタを喜んで食べて
ハゲてしまった皆さん
おはよう
シャープのプラズマクラスターで放射能が減るような事を飯山一郎という人が言っていますがそうですか?
無知のアホが飯山一郎を
デマで攻撃してる
米のとぎ汁乳酸菌で放射能を減らせるとも言ってたので
>米のとぎ汁乳酸菌で放射能を減らせるとも言ってたので
腸内乳酸菌を増やして免疫力を高める
でしょ
吸い込んでしまった放射能(放射性物質)を乳酸菌で排出できることを、発明家・飯山一郎氏は主張されています。飯山氏の方法は「米のとぎ汁で発生する乳酸菌で放射性物質を除去する」といったものです。
霧吹きとして噴射し、肺に吸い込む
これは飯山氏の提唱している方法です。
霧吹きで室内に噴射し、それを吸込みます。噴射して吸い込んだら、翌日まで様子を見ましょう。肺内に入った発酵菌は放射性物質を摂取した後,痰となって出てくるはずです。
吸い込んだ放射性物質の量によって、痰の色が違うそうです。逆に痰が出てきたら、吸い込んだ放射性物質が無事に出てきた証拠とのことです。
多くの方が「調子がよくなった」と言われていることは事実ですが、飯山氏のサイトもご覧いただき、自己判断・自己責任の元に実践くださるようお願いします
乳酸菌は被爆対策として有効だよ
原爆・放射能と味噌
長崎原爆の被爆者で、聖フランシスコ病院院長を務めた秋月辰一郎氏は昭和四十一年に「長崎原爆記」を出版した。秋月氏は、玄米飯に塩を付けて握り、濃い味噌汁を作り、毎食食べるという栄養論を述べ、食塩ミネラル治療法が原爆症に有効であると説いている。
チェルノブイリ事故(昭和六十一年四月末)のあと、当社にヨーロッパからの注文が殺到、月平均二、三トンだった輸出量が同年六・七・八の三カ月には十四トンに達した。これは秋月氏の本の英語版が英国で以前に出版されていて、放射能被害を心配した人々が同書を求めて書店に押し掛け、そこから知識を得て味噌を買いに走ったためである。
実験はこのような過酷な条件のもとで、「味噌を与えた場合」と「普通の餌の場合」の対照群とではマウスの生存日数にどのような違いを生ずるのか、そして、小腸の組織の再生にどのような影響を与えるのかを調べたものである。
その結果、生存日数については、味噌投与群と、対照群の差はなく、味噌の効果はほとんど確認できてない。
それでは、小腸の組織再生について効果があったのかどうか。実験では照射3日後のマウスを屠殺し、そこで小腸の腺窩という組織の数を調べている。この場合、味噌投与群では、対照群よりも小腸腺窩の組織生存率が高かった。また高線量のX線を照射されるほど、味噌投与群の組織生存率が対照群よりも高く、防御効果が顕著であったという。
米のとぎ汁乳酸菌が除染に効果があるとしている
「味噌や納豆に多くふくまれるジコピリン酸には
放射性物質の排出作用があるといわれている」
とこちらのサイトでも、渡辺教授による「大豆の機能性」
の解明の点に触れているようですが、
「1986年4月の旧ソ連チェルノブイリ原発事故では、
ドイツ、ベルギー、オランダ、フランスなど近隣諸国へ
大量の放射性物質が飛散した。
この時、味噌に含まれるジコピリン酸に放射性物質の排出効果が
あることから欧州の国々で味噌の輸入量を大幅に増やしている。」
とのことで、渡辺教授による研究は既に1980年代から
始められていたと考えて宜しいのでしょうか?
またチェルノブイリ原発事故を契機に始まったのでしょうか?
また味噌や納豆に多くふくまれる「ジコピリン酸」の研究を
最初に始められたのは誰なのか?
以上、分かる範囲でけっこうです。
効果は大きいだろうね
乳酸菌で室内のカビの発生を抑えることができる
被爆の仕組み
原発事故では放射性のヨウ素が周囲にばらまかれる
放射性ヨウ素は体内に取り込まれるとホルモンの材料として主に甲状腺に蓄えられる
このために体内から直接重要な組織に放射線が当たり続けることになり、
極めて甚大な放射線障害を引き起こす
カビの胞子は核種を運ぶ
4月あたりから東日本の各地に降っている黄色い粉…。
黄色い粉の原料が海水中の硫黄であることを指摘した。
そのとおりだ!と鷲も思う。
フクイチ原発から出ている大量の水蒸気は、海水によるものなのだ。だから、黄色い粉は放射性硫黄なのだ!
花粉に決まってるだろ
バカ
フクイチから飛んできた放射性水蒸気雲(プルーム)が原因だ! と誰でも分かることなのに、マスコミは論外として、日本の知識人たちは頬かむり。
日本人は(有識者も含めて)誰も彼も、み〜んな安倍晋三クラスなんだわ寝〜。
つ〜ことは、
日本人は(有識者も含めて)誰も彼も、7〜8年以内に、み〜んな死んじゃう!ってことだ。